La lasagna napoletana è un must sempre ma soprattutto è tradizione mangiarla il martedì grasso di Carnevale. Non esiste famiglia a Napoli che non mangi la lasagna in quel giorno, ma parliamo di una pietanza che delizia i palati anche nelle domeniche normali, magari quando si hanno ospiti per portare in tavola questo primo piatto.
E’ normale che la lasagna viene cucinata in ogni regione d’Italia, ma a Napoli è quasi un culto come tante altre pietanze e proprio per questo non può mancare in tavola il martedì grasso. Come si preparare la lasagna napoletana? Beh vi diremo il metodo e tutti gli ingredienti nei paragrafi successivi.
Ecco come preparare la lasagna napoletana
La lasagna napoletana è un primo piatto che si prepara facilmente, ma per farla in modo ottimale richiede molta attenzione ai particolari soprattutto per quanto riguarda i tempi che sono abbastanza lunghi, ma solo così può venire fuori un piatto che fa leccare i baffi a chiunque la mangi. Gli ingredienti sono leggermente diversi da quelli di altre regioni.
Parliamo di un piatto che a Napoli ha origine antichissime addirittura risale ai tempi in cui c’erano i Borboni nella città partenopea. Essendo una pietanza molto sostanziosa si mangia la sera del martedì grasso, prima di entrare nella quaresima dove come si sa in diversi giorni della settimana per tradizione non si mangia la carne.
Lasagna napoletana: ingredienti e metodo
Per preparare una lasagna napoletana d’eccezione il tutto parte dal famoso ragù che poi va arricchito con delle polpettine fritte, del formaggio grattugiato, mozzarella e salame. Tutto questo va poi cucinato con della pasta all’uovo per dare ancora maggiore sostanza ad un piatto già di per sè non proprio leggero. A seconda di quante sono le persone che devono mangiare gli ingredienti da usare sono:
- Carne mista
- Salsa di pomodoro
- Olio
- Basilico
- Carne macinata
- Pane raffermo
- Uova
- Ricotta
- Mozzarella
- Salame napoletano
- Uova sode
- Formaggio grattugiato
- Pasta all’uovo
Come si può capire si tratta di un primo piatto dalla grande sostanza anche calorica, ma che vale la pena assaggiare. Prima di tutto si inizia dal ragù di carne a cui va aggiunto la salsa di pomodoro e si lascia cuocere lentamente per circa tre ore. Nel frattempo si preparano e si cuociono le polpettine e si inizia a tagliare la mozzarella ed il salame, mentre si fanno anche le uova soda.
Preparato il tutto si va prima a stendere su una dell’altro sugo di pomodoro e mettere una prima fila di lasagne all’uovo. Poi si inserisce una parte del composto che si è avuto e questi passaggi vanno ripetuti tre volte fino alla fine delle sfoglie di lasagne. Si mette il tutto in forno e la vostra lasagna napoletana sarà pronta per essere servita!