Gli gnocchi con gorgonzola e noci sono certamente un piatto particolarmente gustoso e raffinato, che si sposa perfettamente con qualsiasi situazione, dalle occasioni più speciali a quelle più familiari. Si tratta di un piatto che vanta la combinazione tra la morbidezza degli gnocchi di patate che vanno a sciogliersi in bocca con il sapore deciso del gorgonzola e la croccantezza delle noci.
Questa particolare combinazione rende un piatto semplice, un qualcosa di irresistibile, capace di far venire l’acquolina in bocca anche ai palati più fini. Proprio perché si tratta di un piatto particolarmente gustoso, all’interno di questo articolo vi andremo ad accompagnare, passo dopo passo, nella preparazione degli gnocchi con gorgonzola e noci. Ma ora, andiamo a scoprire che cosa vi serve.
Ingredienti e preparazione
La preparazione degli gnocchi con gorgonzola e noci non è un piatto complesso da preparare, tuttavia tende a richiede abbastanza tempo e soprattutto pazienza, ma il risultato ne vale sicuramente la pena. Vogliamo sottolineare sin da subito che si tratta di un piatto che richiede l’utilizzo di ingredienti freschi e soprattutto di alta qualità, come patate, gorgonzola e noci; certamente ingredienti semplici, ma con un grande potenziale. Seguendo quanto vi stiamo per raccontare, potrete creare degli gnocchi con gorgonzola e noci, che renderanno felici tutti gli amanti di questi piatti.
Per preparare gli gnocchi con gorgonzola e noci, vi dovrete servire di: 1 kg di patate, 300 g di farina, 1 uovo, 200 g di gorgonzola dolce, 100 g di gherigli di noci, 200 ml di panna fresca, sale e pepe a piacere. Iniziate con il lessare le patate con la buccia in abbondante acqua salata. Una volta che saranno pronte, sbucciatele e schiacciate con lo schiacciapatate. Ora, aggiungete la farina, l’uovo ed un pizzico di sale, a questo punto impastate fino a quando non otterrete un composto omogeneo. Formate dei cilindri con l’impasto, e tagliate dei pezzetti dal quale dovrete ottenere gli gnocchi.
Salsa, cottura e passaggi fondamentali
Per la preparazione della salsa, dovrete far sciogliere il gorgonzola all’interno di una padella con la panna, rigorosamente a fuoco basso oppure rischierete di bruciare il tutto, intanto mescolate il tutto fino a quando non avrete ottenuto una crema omogenea. A questo punto aggiungete i gherigli delle noci tritati grossolanamente ed un pizzico sale. Non vi resta che mettere gli gnocchi a cuocere in abbondante acqua salata fino a quando non saliranno a galla, a quel punto scolateli e trasferiteli nella padella della salsa. Mescolate il tutto per amalgamare il tutto. Ecco i punti chiave della ricetta:
- lessare le patate con la buccia
- impasto omogeneo
- salsa cremosa
- cottura degli gnocchi
A questo punto, possiamo dire che gli gnocchi con gorgonzola e noci sono certamente un piatto capace di unire la semplicità con la raffinatezza, con il quale è possibile stupire i propri ospiti grazie a questo mix di sapori particolarmente coinvolgente. La cremosità del gorgonzola, la croccantezza delle noci e gli gnocchi di patate creano un piatto equilibrato e particolarmente saporito.
Infine, vogliamo sottolineare che per rendere questo piatto ancora più delizioso e dandogli un grande effetto, potete servirlo con una spolverata di noci tritate ed una grattugiata di pepe nere fresco, in questo modo è possibile creare un’esaltazione dei sapori ancora maggiore. Potrebbe sembrare un piatto complicato, ma con un po’ di pratica, riuscirete a stupire chiunque,