Come cucinare le uova: ecco il metodo definitivo

Le uova sono un alimento fondamentale per la nostra dieta, poichè possono fornirci diversi elementi nutritivi essenziali al costo di pochi grassi e calorie. Sono inoltre molto ricche di proteine e questo le rende perfette soprattutto per gli sportivi e per chi vuole tonificare il proprio fisico facendo palestra. Inoltre, le uova, possono essere cucinate in tantissimi modi.

A seconda di come vengono cotte, poi, potremo assistere ad una effettiva differenza sia per quanto riguarda il gusto sia per quanto riguarda la consistenza. Cotture differenti, infatti, ci daranno risultati differenti e potremo così apprezzare una modalità di cottura rispetto ad un altra. Vediamo quindi quali sono i differenti metodi di cottura e cosa cambia.

I metodi di cottura base

Uno dei metodi più facili e diffusi è sicuramente quello della bollitura. Le uova bollite, o uova sode, venogno preparate facendole cuocere in acqua bollente per circa 8-9 minuti; per le uova alla coque, invece, la cottura deve limitarsi a 4-5 minuti. Le uova barzotte, infine, con un tuorlo parzialmente liquido, si ottengono dopo circa 6-7 minuti di cottura.

Un altro metodo di cottura molto comune per le uova è la frittura. Le uova fritte, o chiamate anche a occhio di bue, vengono preparate facendo cuocere le uova direttamente in padella con un filo d’olio o un po’ di burro preventivamente scaldati. Infine esiste la cottura cosiddetta in camicia, che prevede di cuocere l’uovo in acqua bollente, con un po’ d’aceto, senza il suo guscio.

Le preparazione più avanzate

Oltre le cotture di base, esistono anche dlele modalità di cottura delle uova più avanzate, come ad esempio la preparazione di un omelette o di una frittata. Molti credono che siano la stessa cosa ma in realtà non è così; la prima ha una consistenza più morbida, la seconda un po’ più spessa. Sia come sia, se volete dei risultati eccellenti in entrambi i casi, ricordate questi consigli:

  • usate delle uova fresche
  • regolate attentamente la cottura
  • variare costantemente la fiamma, e non usatela mai troppo alta
  • potete usare una padella antiaderente per aiutarvi
  • sbattete sempre bene le uova

Per preparare un’ottima omelette, ricordate sempre di sbattere attentamente le uova. Una volta ottenuta la base, scaldate la padella e fatevi sciogliere un grasso, come il burro o usate dell’olio se preferite quindi unite le uova battute. Fate molta attenzione perchè l’omelette tende ad attaccarsi al fondo. Una volta pronta, potete guarnirla con formaggi, prosciutto o quel che preferite.

Discorso leggemrente diverso per la frittata; anche in questo cado dovrete sbattere accuratamente le uova insieme ma potrete aggiungere gli ingredienti in fase di cottura, miscelandoli poi alle uova e ottenendo la vostra frittata farcita. Fate attenzione a che sia ben cotta da un lato e quindi, aiutandovi magari con un coperchio, rigiratela facendo cuocere accuratamente anche l’altro lato prima di servirla.

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