Quando si parla di pesce non si scherza, in quanto si fa riferimento ad un alimento di alta qualità che deve essere cucinato alla perfezione per rimanere impresso nella mente e nel palato dei commensali. Sicuramente non si tratta di una delle portate più facili da preparare, ma grazie ad un po’ di scuola di cucina tutto risulterà più facile ed immediato.
Se anche tu sei un grande amante del pesce e non vedi l’ora di dedicarti alla preparazione di questo alimento in maniera solenne ed appagante, oggi siamo qui per proporti 5 tecniche per cucinare il pesce alla perfezione. Ecco, dunque, qualche curiosità su questo alimento e come procedere per ottenere dei risultati di tutto rispetto senza troppa fatica.
Le proprietà del pesce
Quando facciamo riferimento al pesce parliamo di una portata davvero apprezzabile, poiché questo alimento si distingue da tutti gli altri in quanto ricco di proteine nobili, vitamine e grassi che fanno particolarmente bene alla salute. Il pesce, infatti, abbonda di acidi grassi come Omega 3 e Omega 6 che sono responsabili del benessere del cuore, mentre per quanto riguarda i sali minerali dobbiamo sicuramente citare il fosforo che consente la maggior parte delle funzioni cognitive.
Pare inoltre che siano davvero tante altre le sostanze che fanno apparire questo alimento come uno dei più indicati all’interno della dieta ed è per questo che citiamo lo zinco, il calcio, lo iodio, il selenio e molte vitamine, tra cui abbondano la A, la B e la D. Sicuramente scegliere il giusto metodo di cottura non può far altro che contribuire agli effetti benefici di questa portata.
5 tecniche per cucinare il pesce
Abbiamo quindi parlato delle proprietà principali del pesce, ma che cosa possiamo dire, invece, per quanto riguarda la cottura di questo alimento? Esistono delle tecniche che ci permettono di valorizzarlo e far sì che lo stesso possa essere consumato senza che le sue proprietà organolettiche vadano perse? A tal proposito consigliamo:
- La cottura al forno
- La cottura al cartoccio
- La cottura al vapore
- La scelta della griglia
- La lessatura
Questi sono solamente alcuni dei metodi che ti permetteranno di cucinare il pesce in maniera ottimale, ma ne esistono tanti altri che vale sicuramente la pena prendere in considerazione, anche se non ottimali come questi. La cottura al forno, quella al cartoccio e anche alla griglia sono indicate per la capacità di esaltare il sapore del pesce.
Se invece vogliamo consumare qualcosa che possa rispettare la dieta e ridurre al minimo l’impatto calorico già povero dobbiamo optare per la cottura al vapore o per la lessatura, anche se tutte le tecniche citate finora sono particolarmente indicate anche in questo caso. Ecco, quindi, il metodo perfetto che ti consentirà di cucinare il pesce ricorrendo a tecniche diverse e mai del tutto scontate.