Come cucinare la barbabietola rossa: ecco cosa devi sapere

La barbabietola rossa è un ortaggio che tutti quanti conosciamo, non solo per il suo colore vitaminico ma anche per il suo gusto particolare. È ricco di fibre, vitamine e sali minerali che la rendono ottima per essere inclusa all’interno di un regime alimentare equilibrato. È una delle poche verdure dal sapore dolciastro.

Con un contenuto ottimo di fibre, la barbietola potrebbe essere consumata anche in caso di diabete (previa autorizzazione medica) o durante la gravidanza, essendo ricca di folati. Insomma, un concentrato di benessere da mangiare: ma come cucinarla? Vediamo insieme alcune varianti per renderla ottima a tavola, conquistando anche i palati più esigenti.

Benefici della barbabietola rossa

Come accennato, questo ortaggio a radice racchiude moltissimi nutrienti importanti per l’organismo. La presenza di nitrati inorganici la porta ad essere un alleato per la pressione arteriosa, inoltre è ricca di fibre e di folati. Favorisce la salute del cuore, con un ottimo apporto di potassio e di antiossidanti di alto valore.

Promuove inoltre la salute della pelle essendo ricco di Vitamina C ed un concentato attivo di ferro. Ogni 100 grammi di barbabietola corrispondono a circa 19Kcal e zero grassi. Insomma, un vero booster di energia ideale anche quando si segue una dieta precisa. Ottima anche per chi soffre della sindrome dell’intestino irritabile.

Come cucinare la barbabietola rossa?

Nonostante la barbabietola rossa sia un ortaggio comune, il suo gusto e il suo colore la rendono versatile e ottima per tantissimi piatti della tradizione e non. Per esempio, si potrebbe considerare una ricetta veloce come la vellutata di barbabietole rosse esaltando la cremosità con un formaggio fresco o vegano:

  • ideale in estate con qualche foglia di menta;
  • ricca in inverno e calda, con dei crostini croccanti;
  • ottima per ogni tipo di regime alimentare.

Se precotte sono ottime anche per trasformarsi in una maionese o in un hummus, da usare come salsa per i crostini o per accompagnare le verdure. Per mangiare qualcosa di diverso e sfizioso, le chips di barbabietola fanno proprio per voi e sono ottime da portare a tavola con delle salse.

Vi piacciono i piatti particolari e gustosi? Potete provare lo sformato di barbabietole con patate e miele. Un sapore particolare per un piatto unico o per un antipasto sfizioso. Ovviamente è anche ottima in insalata, esaltando il suo sapore in contrapposizione con verdure amarognole e qualche noce per accontentare ogni tipo di gusto. Insomma, bisogna avere sempre una barbabietola nella dispensa!

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