Febbraio significa Carnevale! E Carnevale significa chiacchiere! Almeno una volta nella vita ognuno di noi si è gustato una chiacchiera, non è vero? Chi pensa di non averla mai provata, forse l’ha semplicemente chiamata in un altro modo. In effetti, questo dolce carnevalesco è chiamato in vario modo nelle diverse regioni d’Italia.
In Toscana, ad esempio, le chiacchiere vengono chiamate “cenci” termine che, in italiano, significherebbe “stracci”. Questa allusione agli stracci è dovuta al fatto che le chiacchiere sono dei pezzi di sfoglia che, una volta cotte, assumono un aspetto simile a quello di uno straccio per pulire il pavimento. Curioso, vero?
Scopri gli ingredienti per fare le chiacchiere fatte in casa
Per la loro gustosità e per la loro dolcezza le chiacchiere sono un dolce apprezzato dai grandi ma anche dai piccoli. Molto spesso le chiacchiere vengono acquistate in pasticcerie e panifici, ma se volessimo provare a cucinarle direttamente a casa? La ricetta prevede una serie di ingredienti facilmente reperibili, riportati di seguito.
Innanzitutto, gli ingredienti fondamentali sono la farina e lo zucchero, seguiti da burro, uova, della scorza di limone, un cucchiaio di liquore, un pizzico di sale e, a scelta, un po’ di vanillina. Inoltre, nel caso non vogliano essere cotti in forno, sarà necessario dell’olio per friggere e, infine, dello zucchero a velo come decorazione finale.
Modalità di preparazione delle chiacchiere
Innanzitutto, per preparare le chiacchiere è necessario preparare l’impasto. Per far ciò, è necessario creare una “fontana” con la farina e porre all’interno le uova, lo zucchero, il burro fuso, la scorza di limone, il liquore e il pizzico di sale. A questo punto non dovremo far altro che impastare fino ad ottenere un impasto morbido, liscio e consistente. Dopodiché:
- lasciar riposare per circa mezz’ora
- lavorare l’impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile
- tagliare la sfoglia in rettangoli
Siamo così arrivati al momento della cottura! Nel caso in cui volessimo fare le chiacchiere fritte, sarà necessario scaldare l’olio e immergerle fino a doratura. Se invece, si preferisce la cottura in forno, dovranno essere stese su una teglia, senza sovrapporle, e lasciarle dorare in forno. A fine cottura, in ogni caso, potranno essere decorate con una spolverata di zucchero a velo.
Ecco pronte le nostre chiacchiere! Adesso puoi divertirti a cucinarle tu stesso e colorare ancor di più le giornate carnevalesche di questo periodo! Si tratta, infatti, di una ricetta abbastanza semplice, adatta anche ai principianti, versatile e gustosa, in grado di accontentare i palati di adulti e bambini, rendendo un po’ più dolce il Carnevale.