Come cucinare i gamberetti: ecco cosa devi sapere

Quando parliamo di crostacei ci riferiamo ad una particolare categoria di animaletti che vivono nell’acqua e che possono riservarci davvero molto in termini di gusto e sapore. Questa categoria è piuttosto variegata, ma al suo interno è importante focalizzarsi sulla presenza di un esemplare che risulta essere particolarmente apprezzato dagli adulti ma anche dai bambini. Ci riferiamo ovviamente ai gamberetti.

Questi piccoli esemplari non passano di certo inosservati e molto spesso sono fonte primaria di alimentazione anche per quanto riguarda uccelli e volatili che si trovano nella zona balneare. Oggi siamo qui per cercare di capire come cucinare questa prelibatezza e, soprattutto, per approfondire qualche curiosità circa le proprietà e le controindicazioni legate al consumo dei gamberi. Ecco che cosa devi sapere.

Qualche curiosità sui gamberetti

Chi ama i crostacei non può non aver mai assaggiato i gamberetti, dei piccoli esemplari dal colore rosato che risultano essere una fonte inesauribile di sali minerali, vitamine e proteine, ma anche colesterolo e una buona parte di grassi. Parliamo di invertebrati che misurano pochi centimetri e che si distinguono per occhi sporgenti e per una sorta di intestino che si trova nella parte posteriore del loro esoscheletro.

Questi animaletti offrono una grande gamma di proprietà poiché contengono fosforo, potassio, selenio, iodio, calcio, ferro, zinco, sodio e moltissime vitamine del gruppo A. Purtroppo però hanno grandi quantità di colesterolo e tendono a comportare un aumento spropositato della pressione sanguigna soprattutto se consumati di sera. Pare, inoltre, che il loro rapporto calorico sia davvero molto alto e proprio per questo motivo non devono essere annoverati nelle diete ipocaloriche.

Come si cucinano i gamberetti?

I gamberetti sono molto versatili e questo significa che possono essere inclusi ed abbinati a diverse ricette oppure essere trattati in maniera diversa per quanto riguarda le metodologie di cottura. In effetti questa scelta è davvero molto ampia e sta solamente a noi decidere come preparare i gamberetti per gustarli con sapore e decisione. Possiamo quindi preparare:

  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi piatti

Per realizzare un antipasto possiamo pensare al cocktail di gamberetti che, per l’appunto, vede la cottura dei gamberi attraverso la bollitura e successivamente un condimento che si focalizza sulla presenza di salsa rosa. Per quanto riguarda un primo piatto, invece, possiamo pensare di far saltare un po’ di gamberetti in padella con un po’ di soffritto, spezie varie e un filo di olio di oliva in maniera tale da aggiungere poi qualche verdura di stagione e condire una pasta fantasiosa e variegata.

Per i secondi piatti, invece, possiamo realizzare delle polpette a base di patate e gamberetti, le quali potranno essere guarnite con pezzi di zucchina oppure con gli ortaggi che preferiamo. Ecco, quindi, come cucinare i gamberetti in modi diversi e sempre sfiziosi che sicuramente non ci faranno annoiare, in quanto ci permetteranno di assaporare questo alimento sotto diversi punti di vista.

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