Ricetta del sanguinaccio: ecco ingredienti e preparazione

Tra non molto sarà Carnevale, una delle feste più belle che viene celebrata con grande passione ed attenzione alla tradizione. Oltre che per i classici costumi di Carnevale, che vengono indossati anche dagli adulti oltre che dai piccini, la tradizione si riversa anche in ambito culinario e specificamente di pasticceria.

A fare da accompagnamento alla famose “chiacchiere” di Carnevale abbiamo, infatti, il sanguinaccio: una crema densa a base di cioccolato. Effettivamente, a sentirne il nome, potrebbe sembrare un po’ strano eppure ha poco a che vedere con il sangue, almeno attualmente. Adesso ti spieghiamo meglio e ti mostriamo anche come preparare il sanguinaccio…

Sanguinaccio: la ricetta originale

Il sanguinaccio è una preparazione dolciaria che si ritrova nelle case degli italiani, ed in particolar modo a sud del Paese, durante diverse festività ma soprattutto in occasione del Carnevale. Questo dolce, che non è altro che una crema liscia e densa che fa da accompagnamento alle chiacchiere, ha questo nome per un motivo specifico.

Ebbene si: esso viene chiamato così perché in passato veniva utilizzato il sangue per prepararlo. In particolare, per fare il sanguinaccio si univa agli altri ingredienti il sangue di maiale. Oggi, per questioni legate alla sicurezza alimentare a alle intossicazioni, questa pratica è stata rigorosamente vietata lasciando spazio solo alla rivisitazione della ricetta.

Sanguinaccio: ricetta e preparazione

Il sanguinaccio senza sangue di maiale è molto più digeribile e, effettivamente, anche meno amaro e gustoso. Preparandolo nel modo in cui ti presenteremo a breve, potrai essere sicuro di poterlo far assaggiare anche ai più piccoli che ti ringrazieranno di aver fatto scoprire loro un dolce così buono. Vediamo cosa devi usare e come lo devi preparare; iniziamo con la ricetta:

  • 300 gr di zucchero semolato;
  • 100 gr di cacao amaro;
  • 30 gr amido di mais;
  • 500 ml di latte;
  • 150 gr di cioccolato fondente;

In una ciotola andiamo a mettere lo zucchero semolato e setacciamo al suo interno il cacao amaro. Mescoliamo per bene così da far unire le due polveri tra di loro. A questo punto, con una frusta, iniziamo ad aggiungere poco per volta il latte e a mescolar man mano così che non si formino i grumi. Una volta fatto ciò, portiamo sul fuoco.

Sul fuoco mescoliamo il composto fino a quando non arriva a bollitura e non si sarà perfettamente addensato. A questo punto, inseriamo al suo interno i 150 gr di cioccolato fondente che dobbiamo aver tagliato grossolanamente prima, e mescoliamo fino a che non si sarà legato tutto per bene. Infine, versiamo tutto in una ciotola di vetro e quando si sarà perfettamente raffreddato, potremo degustarlo!

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