Come cucinare il topinambur? Ecco la ricetta

Nome particolare quello del topinambur che però può essere centrale in numerose ricette, conosciuto anche con nomi diversi e particolari come rapa tedesca, carciofo di Gerusalemme ma anche girasole del Canada. E’ una pianta che un tempo ha avuto un enorme successo in quanto facile da coltivare, fertile e che non richiede grosse abilità o un terreno particolare.

Come cucinare il topinambur? Nella sua forma più diffusa ossia quella di una pianta bulbosa, che cresce sottoterra il topinambur è assolutamente commestibile, e può apparire una via di mezzo tra lo zenzero e la patata, ma gode di proprietà molto interessanti ed è molto saziante, oltre che ricco di proprietà anche utili per migliorare il tratto di gestivo. Come cucinarlo?

Il “ritorno” della rapa tedesca

La rapa tedesca (anche se è nativa delle Americhe) ha un gusto molto variabile a seconda del tipo di preparazione scelta. E’ un ortaggio estremamente diffuso in particolar modo fino alla metà del secolo scorso anche in Europa, gradualmente è stato soppiantato da altri ortaggi. In questa prima parte di 21° secolo però sta riprendendosi un certo spazio nelle ricette.

Fa parte dello stesso gruppo di vegetali nella quale è presente anche il girasole, per questo viene chiamato girasole del canada. E’ una pianta arbustiva molto resistente, che va anzi limitata nella crescita altrimenti diventa infestante. La parte commestibile è il tubero, che cresce sottoterra, viene consumato in vari modi, particolarmente presenti flavonoidi e carotenoidi utili per l’organismo.

Come prepararlo

E’ una ottima scelta in varie preparazioni, può essere consumato crudo, ben pulito e risciacquato, anche la buccia essendo sottile e facile da eliminare, resta commestibile essendo ricca di fibre. E’ resistente alla cottura in vari modi, e spesso viene concepito come sostituito delle patate, anzi può essere assolutamente integrato con questi altri tuberi.

  • Preparati assieme alle patate, lessati e come contorno ma anche, una volta tagliato a fette o a cubetti, nelle insalate con un po’ d’olio
  • Tagliato in fette sottili può essere un ottimo tipo di alternativa delle tradizionali chips, basta infatti lasciarle cuocere per poco tempo in olio bollente

Eccellente anche in vere e proprie ricette, come ingrediente alternativo o associato alla patata, ad esempio in torte salate, allo stesso modo è decisamente consigliabile anche nei vari passati oppure nelle zuppe, così come nel minestrone, essendo in grado di mantenere una buona consistenza anche con la cottura scelta da noi (particolarmente adatta la lessatura e la frittura).

Importante l’apporto per la vista e per la regolazione del sistema digestivo, essendo ricco di antiossidanti ed in grado di contrastare l’azione negativa dei radicali liberi. Il topinambur può essere coltivato facilmente, in quanto non è sempre presente presso i mercati ortofrutticoli o al supermercato. Il sistema di moltiplicazione e crescita è simile a quello della patata.

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