Le patate sono uno degli ingredienti più utilizzati nelle nostre cucine grazie alla loro versatilità di uso in moltissime ricette, la lunga conservazione e le proprietà nutrizionali. Ma è proprio la conservazione delle patate a dare dei problemi a volte con la comparsa della germogliazione, indice di una cattiva o troppo prolungata conservazione. Ciò compromette la qualità della patata e rappresenta un rischio per la salute perché i germogli contengono solanina, un alcaloide tossico che, se ingerito, in grandi quantità provoca severi disturbi gastrointestinali.
Una corretta conservazione delle patate riguarda diversi fattori come umidità, esposizione alla luce e umidità. Occorre riporre i nostri tuberi in un luogo fresco, asciutto e buio affinché le patate non germoglino. Inoltre, ci sono metodi tradizionali, come l’suo di certi frutti e foglie, che contribuiscono a prolungare una corretta conservazione. Ma come evitare che le patate germoglino, preservando la qualità dell’ingrediente e la nostra salute? Ecco come fare
Evitare che le patate germoglino: ecco come
Uno dei metodi più efficaci per evitare che le patate germoglino consiste nel conservarle assieme a delle mele. Infatti, le mele rilasciano etilene, un gas naturale che impedisce la crescita dei germogli nelle patate. Basta mettere due o tre mele assieme alle patate nel luogo di conservazione più indicato, cioè fresco, asciutto e buio. Occorre però controllare regolarmente le mele, affinché, nel frattempo non maturino troppo. Questo rappresenta sicuramente il rimedio più efficace per evitare che le patate germoglino. Ma non è l’unico.
Un’altra tecnica per evitare che le patate facciano i germogli consiste nell’utilizzare delle foglie di alloro. L’alloro svolge un’utile azione antifungina e antibatterica che può rivelarsi preziosa nel bloccare la proliferazione di microrganismi e nel rallentare il processo di germogliazione. In questo caso, occorre allora inserire alcune foglie di alloro tra le patate nel loro contenitore dove verranno conservate per ottenere una freschezza più duratura dei tuberi.
Consigli pratici per conservare le patate
Dunque, una corretta conservazione delle patate è essenziale per evitare che germoglino rapidamente e per mantenere più a lungo la freschezza del tubero. La germogliazione è influenzata dalla temperatura e dalla luce, quindi è fondamentale mettere in pratica i giusti accorgimenti per evitare la nascita dei germogli nelle patate. Conservarle in modo sbagliato può comportare la proliferazione di muffe e batteri, rendendole inadatte al consumo. Ecco allora altri consigli pratici per conservare al meglio le patate:
- Ambiente e condizioni di conservazioni
- Contenitori adatti
- Separazione da altri ortaggi
- Controllo
L’ambiente di conservazione deve essere idoneo alle patate e cioè, come abbiamo detto, deve essere asciutto, fresco e buio, con una temperatura che va dai 4 ai 10 gradi. Anche i contenitori dove riporre le patate devono essere adeguati. Meglio utilizzare le classiche cassette di legno o sacchetti di carta che consentono all’aria di circolare, mentre contenitori ermetici e di plastica trattengono l’umidità.
Un’altra accortezza è quella di evitare di conservare le patate assieme ad altri ortaggi come cipolle e aglio poiché questi ultimi emettono dei gas che possono favorire la comparsa di germogli. Infine, prendete l’abitudine di controllare in modo costante e frequente le patate conservate per individuare tempestivamente i primi segnali di germogliazione e di marciume. In questo caso, rimuovete subito le patate danneggiate per evitare la contaminazione con le altre.