Sono davvero tanti coloro che amano la pizza fatta in casa. In effetti, coloro che scelgono di fare questa preparazione lo fanno perché vogliono mangiare qualcosa di sano e genuino senza spendere molto. D’altronde, preparare la pizza potrebbe essere una ricetta economica e veloce da fare. Inoltre, non ci vogliono grandi abilità per riuscirci.
Tuttavia, per avere un impasto perfetto bisognerebbe seguire alcuni passaggi precisi. Proprio così, se non si seguono determinate indicazioni, potrebbe essere molto difficile riuscire ad avere un ottimo impasto quando bisogna preparare la pizza. Ecco tutto quello che c’è da sapere a questo proposito, analizzando tutti i passaggi da conoscere e applicare.
Pizza fatta in casa: gli ingredienti creare un impasto buonissimo
Come prima cosa, per creare un impasto di ottima qualità per la pizza bisogna avere a disposizione gli ingredienti giusti. Solo in questo modo si potrebbe procedere in modo ordinato. Per esempio, si dovrebbe avere a propria disposizione in cucina 200 grammi di farina manitoba, 300 grammi di farina 00 e 300 ml di acqua.
Non dovrebbe mancare poi il sale fino in una quantità di 10 grammi e 4 grammi di lievito di birra fresco. Questi sono gli ingredienti essenziali che si dovrebbero avere in casa per fare un impasto della pizza molto buono. Si tratta di ingredienti abbastanza economici, quindi si potrebbero acquistare senza spendere molto.
I passaggi da seguire
A questo punto, ci sono vari passaggi che si dovrebbero seguire con la massima attenzione. Per esempio, si dovrebbero versare le due farine in una ciotola, sbriciolare il lievito all’interno e poi versare un po’ di acqua. Queste operazioni dovrebbero essere fatte con precisione e delicatezza, senza farsi prendere dalla fretta. Successivamente si dovrebbe:
- Mescolare con un mestolo di legno;
- Aggiungere acqua e sale quanto basta;
- Lavorare il composto.
Quest’ultimo, che ormai dovrebbe aver preso forma dopo aver assorbito tutta l’acqua che si è versata con attenzione, dovrebbe essere maneggiato in modo deciso e preciso. L’impasto dovrebbe diventare liscio e omogeneo dopo il lavoro accurato effettuato con le mani. Dopo averlo fatto riposare per 10 minuti sotto una ciotola, si dovrebbe rigirare e far diventare una sfera.
La forma sferica dovrebbe essere lasciato lievitare sotto una ciotola ricoperta. Si potrebbe anche mettere a lievitare l’impasto nel forno della cucina. Una volta terminata la lievitazione, l’impasto dovrebbe essere spostato sul piano di lavoro, diviso in tre parti e lavorato con le mani. A quel punto non resta far altro che farlo girare fino a ottenere nuovamente una forma rotonda e liscia. Si dovrebbero formare dei panetti che dovrebbero poi essere spostati su un vassoio precedentemente oliato. Dopo aver riposato per altri 30 minuti, si potrebbero tirare i panetti, così da stenderli e creare la pizza che si desidera.