Come cucinare i fagioli in scatola: ecco cosa devi sapere

I fagioli in scatola sono una comoda e veloce alternativa per chiunque abbia voglia di mangiare qualcosa di sostanzioso e nutriente, ma che al contempo sia facile da preparare e senza il bisogno di dover attendere per lungo tempo, come accade invece coi fagioli secchi. Ovviamente ci sono diverse marche in commercio e non tutte sono uguali, in quanto alcune possono risultare migliori di altre.

Esistono solitamente due varianti di fagioli in scatola, al naturale e conditi; se vogliamo preparare un pasto che risulti al contempo buono e non troppo pesante, è sempre meglio acquistare quelli al naturale, poichè in tal modo saremo noi a decidere con cosa condirli esattamente e avremo un controllo maggiore sull’apporto di nutrienti.

In che modo preparare i fagioli in scatola?

Un primo passaggio che potete sempre fare, quando decidete di usare dei fagioli in scatola, è quello di sciacquarli sotto acqua corrente, in modo tale da eliminare eventuale sodio in eccesso e residui di conservanti, ma non è un obbligatorio. Semplicente, così facendo, potrete anche andare a togliere il retrogusto metallico derivante dalla lattina.

Il modo più semplice, una volta pronti all’uso, per preparare i fagioli in scatola è quello di aggiungerli a un insalata fresca, combinandoli magari con pomodori, cipolla, del prezzemolo tritato e un filo d’olio extravergine. In questo modo otterrete un piatto semplice ma nutriente e leggero; potete tranquillamente saltarli anche in padella con 1 o 2 spicchi d’aglio e del peperoncino.

Idee creative e piatti nutrienti

I fagioli in scatola sono un’ottima base per zuppe e minestre; basta soffriggere un trito di cipolla, carota e sedano, unire del brodo vegetale e i fagioli in scatola che avrete scolato precedentemente e otterrete una zuppa saporita in meno di 30 minuti. Potete anche aggiungere delle erbe mediterranee come rosmarino e alloro per esaltarne ancorra di più il sapore.

  • Hummus di fagioli
  • tacos ripieni con fagioli
  • fagioli al forno
  • pasta e fagioli

Un piatto interessante e alternativo al più classico a base di ceci è l’hummus di fagioli. Si prepara molto facilmente, frullando insieme i fagioli scolati con della tahina, un po’ di aglio e del limone. Potete mangiarlo insieme a delle fette di pane o in accompagnamento ad altri piatti. Un altra alternativa stuzzicante possono essere i tacos, farciti con fagioli, verdure fresche e salsa piccante.

Un altra idea interessante consiste nel miscelarli insieme a del pomodoro fresco, un aggiunta di spezie ed erbe aromatiche varie e una cottura finale in forno. I fagioli cotti al forno in questo modo sono perfetti come accompagnamento a dei secondi piatti. Alternativamente potete sempre preparare una pasta e fagioli rapida e sapporita.

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