Ricetta delle frittelle di Carnevale: ecco ingredienti e preparazione

Tutte italiane, le frittelle di Carnevale sono una tipica tradizione veneziana, ed in generale veneta, che porta anche in numerose altre regioni italiane, che consiste nella preparazione di dolci fritti, dalla forma tendenzialmente rotonda, molto amate sia dai “grandi” che da “piccini”, e come ogni altra ricetta italiana, si porta dietro una lunga serie di tradizioni.

Le frittelle di Carnevale sono di diritto uno dei tipici dolci del periodo carnevalesco, e possono essere realizzate in circa 30 – 40 minuti anche dai meno esperti. Gli ingredienti sono facili da reperire e possono essere indiscutibilmente portati ad essere magari già presenti nella nostra dispensa. Osserviamo con cura i non molti “step” di preparazione.

La tradizione dolciaria di Carnevale

Diverse ma simili nel concetto alle chiacchiere di Carnevale, le frittelle sono per l’appunto fritte, formate da un impasto dolce, legate al Carnevale, una delle feste più amate dello Stivale, seppur un po’ passato di moda da parte delle nuove generazioni. Ciò che contraddistingue le frittelle di carnevale è la loro consistenza che è diversa nella parte esterna da quella interna.

All’interno infatti sono soffici, all’esterno leggermente croccanti. Sono anche relativamente facili da conservare (devono essere mantenute in un luogo fresco e asciutto e possono anche in questo modo “durare” diversi giorni. Se ne realizziamo non abbastanza, però il problema non si pone, generalmente infatti se ne siamo abbastanza, finiscono rapidamente.

Ingredienti e preparazione

Occorrono 250 g di latte, mezzo kg di farina 00, 150 gr di zucchero bianco, la scorza di 1 limone, olio di semi (meglio quello di arachidi, ma va bene anche quello di girasole, evitiamo quello di semi “vari”), 4 uova e una bustina di lievito, un pizzico di sale. Opzionale l’utilizzo di zucchero semolato fine per la copertura finale o anche zucchero a velo.

  • Unire zucchero e uova, montando con delle fruste il tutto fino ad una consistenza abbastanza spumosa
  • Unire la buccia di limone grattuggiata, il sale, ed il latte
  • Al tutto aggiungere lentamente e gradualmente la farina

Il tutto va continuativamente mescolato aggiungendo il lievito ed una volta ottenuto un risultato omogeneo va messo da parte, orientandoci verso una padella possibilmente antiaderente, cosparsa leggermente da olio di semi di arachidi, dove andrà scaldato a sufficienza, almeno a 150 – 160 gradi. Utilizzando un cucchiaio o un mestolo aggiungere il composto alla padella con olio caldo.

Senza farle attaccare tra di loro, andranno lasciate sul fuoco su tutti e 2 i lati, girandole sufficientemente di frequente fino ad una bella doratura leggermente ambrata, dopodichè dobbiamo lasciarle scolare con una schiumarola e metterle in un contenitore con carta assorbente. Le frittelle andranno servite calde “passate” nello zucchero a velo o semolato fine.

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