I finocchi al forno sono uno di quei piatti che spesso passano in secondo piano, ma una volta provati diventano un vero e proprio confort food, significa che sono perfetti in qualsiasi momento di emergenza, quando non sai davvero cosa mangiare velocemente. Magari li hai anche mangiati in un’insalata, pensando che fossero un po’anonimi e privi di carattere. E invece con la giusta preparazione, possono trasformarsi in un contorno irresistibile.
Il bello di questa ricetta che ti stiamo presentando è che è facile, veloce e richiede pochissimi ingredienti. Niente preparazioni complicate, niente pentole da sporcare inutilmente. Basta tagliare i finocchi, condirli con un po’ di pangrattato e parmigiano e metterli in forno; tutto qui! Ecco allora come prepararli nel modo giusto.
Finocchio al forno, il contorno perfetto
Non si tratta di un ortaggio solo buono, ma fanno davvero bene alla salute, perché hanno pochissime calorie, sono ricchi di fibre e aiutano la digestione. In più, grazie alle loro proprietà depurative e drenanti sono perfetti per chi vuole mangiare leggero, senza rinunciare al gusto profondo che si cela dentro.
Mangia i finocchi, al forno o in qualunque altra variante, perché sono poveri di fibre avendo una composizione di 31kcal ogni 100 grammi; aiutano a combattere quel senso di gonfiore che ci colpisce quando mangiamo male e alimenti non propriamente adatti al nostro stomaco; sono perfetti in accoppiata con il formaggio, meglio se parmigiano che li rende incredibilmente saporiti; si preparano in men che non si dica.
Ecco la ricetta dei finocchi al forno
Ma il vero segreto dei finocchi cotti al forno è quando si stanno ormai cucinando, sviluppano un sapore dolce e delicato, che li rende perfetti anche per chi non ama particolarmente le verdure. Quindi, se non hai mai provato i finocchi al forno, è il momento di rimediare. Ecco allora la ricetta per cucinare i finocchi al forno a dovere e senza grandi conoscere in materia di cucina gourmet:
- 3 finocchi grandi
- 50 grammi di parmigiano grattugiato
- 30 grammi di pangrattato
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.
- noce moscata, opzionale
Pulisci i finocchi, tagliando via le due estremità dure, e affettali sottilmente; procedi con una leggera sbollentata in acqua bollente per 2-3 minuti prima di infornarli; prepara poi una gratinatura, mescolando pangrattato, parmigiano, un pizzico di sale, pepe e noce moscata per dare più sapore; disponi i finocchi su una teglia, condendo gli ingredienti con olio e con parmigiano e pangrattato. Lasciali in forno per 180 gradi per 20-25 minuti fino a quando saranno croccanti e dorati. Attiva anche il grill per gli ultimi 5 minuti.
Sono estremamente facili da preparare, gustosi e leggeri, perfetti per accompagnare qualsiasi piatto senza sensi di colpa. Il parmigiano e il pangrattato saranno il tuo asso nella manica, per conferire ai tuoi finocchi quel qualcosa in più di croccante e genuino, rendendoli, appunto, croccanti fuori e morbidi dentro. Puoi anche decidere di personalizzarli con spezie o erbe aromatiche che vuoi tu.