Di tanto in tanto è piacevole concedersi una cena a base di panino con hamburger e patatine fritte come nei fast food; o se si è a dieta, l’hamburger e un contorno di verdure è il pasto ideale. A prescindere da come si sceglie di consumarlo, l’hamburger è uno fra gli alimenti più amati, sa dagli adulti sia dai piccoli di casa.
Eppure, troppe vlte si sbaglia il modo in cui cuocerli, finendo col portare a tavola della carne dura, stopposa o troppo al sangue. Per questa ragione, in questo articolo vogliamo suggerirti alcuni piccoli trucchi, per cucinare l’hamburger in maniera corretta. Basta davvero poco per fare la differenza fra una carne perfetta e una poco piacevole al palato.
Ecco come cuocere gli hamburger in modo corretto
Che si tratti di un hamburger comprato dal macellaio di fiducia o preso dal banco del supermercato, confezionato, è importante non cadere n uno sbaglio molto comune: metterlo a cuocere in padella o sulla piastra ancora freddo. Prelevare la carne dal frigo e metterla a cucinare drettamente sulla padella, senza averla fatta riscaldare prima, vuol dire sciuparne la cottura.
L’ideale è tirare l’hamburger fuori dal frigo un po’ prima di cucinarlo (se è inverno, anche un’ora prima), così che la carne, quando si cucna, possa formare quella piacevole crosticina che tanto ci piace. Questo discorso, come già accennato sopra, vale anche per gli hambuerge confezionati che si acquistano nei supermercati.
Cottura degli hamburger: altri consigli utili
Mai cuicinare un hambuerg freddo, appena uscito dal frigo; indipendentemente che sia di manzo, di pollo tacchino, è di cruciale importanza che sia prima riscaldato a temperatura ambiente e poi messo a cuocere sul fuoco. Altrimenti, si corre il rischo di sciupare il risultato finale e ottenere una carne poco piacevole al palato. Ecc altr consigli utili per cucinare al meglo l’hamburger:
- non cuocere l’hamburger freddo
- riscalda prima la padella o la piastra
- non stracuocere la carne
Della carne che non deve essere mai fredda, appena tirata fuori dal frigo e messa a cuocere sulla fiamma, ne abbiamo parlato ampiamente. È importante, anche, non cucinare la carne sulla padella o sulla piastra fredda. Bisogna prima scaldare la pentola e poi, in un secondo momento, mettere a cuocere l’hamburger.
C’è chi preferisce la carne al sangue, che cotta bene: quel che conta sarà non esagerare con la cottura, altrimenti diventerà troppo secca e stopposa. Chi ama mangiare l’hamburger al sangue dovrà cuocerlo solamente due minuti per lato; chi, al contrario, predilige la carne ben cotta, dovrà lasciarlo sulla fiamma almeno cinque minuti per lato.