Le insalate rappresentano un piatto che non può mai mancare all’interno di un’alimentazione sana ed equilibrata. Sono una pietanza leggera e fresca, soprattutto in estate quando le temperature alte tolgono appetito ed energia. Tuttavia, se consumate quotidianamente, occorre evitare la monotonia e diversificare i condimenti e gli ingredienti utilizzati. Esistono numerosi modi per insaporire le insalate, mantenendo gli elementi nutrizionali che questo piatto sano apporta all’organismo.
L’aggiunta di erbe aromatiche, spezie, frutta secca o fresca presenta numerosi vantaggi. Oltre a evitare la monotonia, si creano note gustative diverse, si aggiunge sapore, si ottiene una maggiore croccantezza che stuzzica il palato. Inoltre, utilizzare spezie ed erbe aromatiche significa utilizzare meno sale e olio extravergine di oliva, le cui quantità vanno controllate soprattutto nel caso di dieta ipocalorica. Ma le possibilità non si fermano qui, perché ci sono anche salse e l’aceto balsamico. Ora scopriamo meglio nel dettaglio i 6 modi per insaporire le insalate.
6 modi per insaporire le insalate: più gusto e varietà
Per insaporire le insalate si può partire dall’aggiunta di salse che daranno una svolta di gusto a un piatto che, altrimenti, rischia di essere monotono. La vinaigrette, ad esempio, si ottiene mescolando olio e aceto, sale e pepe. Per un condimento più delicato è ideale la citronnette che sostituisce l’aceto con il succo di limone che dona una nota di freschezza. Altri modi per insaporire le insalate includono dressing a base di yogurt, miele o senape che arricchiscono il gusto e la cremosità delle insalate.
Si può creare un interessante dressing unendo senape e miele di castagno per ottenere un contrasto tra il dolce e il leggermente piccante che renderà l’insalata più sfiziosa e stuzzicante per il palato. L’aggiunta di salse a base di frutta, come la riduzione di frutti di bosco o di soli lamponi, apporta all’insalata una sfumatura di gusto dolce naturale, andando a bilanciare il sapore amarognolo di alcune varietà di insalate, come l’invidia, il pan di zucchero o il radicchio.
Ingredienti croccanti, spezie ed erbe
Per insaporire ulteriormente le nostre insalate, si possono aggiunge ingredienti che aumentano la croccantezza e l’apporto proteico, sapore ed elementi nutritivi benefici per l’organismo. Stiamo parlando soprattutto della frutta secca che crea uno sfizioso contrasto con la freschezza dell’insalata, apportando al contempo grassi buoni e proteine. Svolgono la stessa funzione anche i semi oleosi che forniscono acidi grassi essenziali. Quindi, tra i modi per insaporire le insalate possiamo considerare:
- Frutta secca: mandorle, noci e nocciole tostate
- Semi oleosi: semi di sesamo, zucca, girasole
- Legumi come ceci
- Scaglie di formaggi stagionati
Un ulteriore metodo per insaporire le insalate consiste nell’aggiunta di spezie ed erbe aromatiche fresche. Basilico, coriandolo, prezzemolo, timo, salvia, menta possono essere finemente tritati e aggiunti all’insalata per fornire maggior gusto e note aromatiche. Con le spezie potete liberare la vostra fantasia: spolverare l’insalata con un poco di cumino, paprika, curcuma, ad esempio, aggiungerà toni più decisi al sapore di questo piatto.
Infine, per insaporire le vostre insalate potete considerare anche l’utilizzo di agrumi, come arance o pompelmi. In questo caso potrete scegliere se inserire nell’insalata cubetti freschi di questi frutti oppure spremerli per ottenere un gustoso succo con cui condire l’insalata assieme al classico olio. L’acidità degli agrumi contribuisce a bilanciare i sapori, consentendo allo stesso tempo di fare il pieno di vitamina C, flavonoidi e sostanze antiossidanti.