Il segreto di una frittura croccante è racchiuso nella pastella che deve essere densa, ma non esageratamente liquida. Sebbene il cibo fritto non sia così salutare, di tanto in tanto concedersi una buona frittura è un sfizio che possiami toglierci. Per questa ragione, quando la cuciniamo, se vogliamo gustarcelo al meglio. è importante fare la pastella a regola d’arte.
Che friggiamo le verdure, il pesce, i frutti di mare o dei bocconcini di pollo, quello che conta è che la frittura risulti morbida all’interno, dorata e croccante all’esterno, asciutta e mai unta. Il trucco per ottenere una frttura del genere sta nel preparare la pastella nel modo giusto. Pronto per scoprire come fare? Allaccia il grembiule!
Il metodo per fare la pastella per la frittura croccante
Se sei stanco di un fritto molle e unto, è arrivato il momento di scoprire il trucco per ottenere una frittura perfetta. Sebbene esistano diversi modi di preparare la pastella, alla birra, senza uova, senza glutine o latte, noi vogliamo suggerirti una pastella a base di uova, farina e acqua frizzante. È la preparazione ideale per friggere le verdure, i gamberi, gli anelli di totano, ma anche il pollo.
Quando fai la frittura, dvrai prestare attenzione affinché l’olio si riscaldi al punto giusto, si chiama punto di fumo; un trucchetto per capire se puoi friggere è quello di versare una goccia di pastella nell’olio caldo. Se il composto viene a galla e fa delle bollicne, vuol dire che l’olio è caldo al punto giusto e che puoi procedere con la frittura.
Pastella per una frittura croccante e asciutta: alcuni consigli utili
L’acqua frizzante è l’ingrediente che permette alla pastella di gonfiarsi mentre è in cottura e diventare più sfiziosa e croccante. Se, invece, preferisci fare la tua frittura nella friggitrce ad aria, t converrà aggiungere una manciata di farina in più a questa ricetta, per ottenere un composto più denso. Ecco gli ingredienti necessari per preparare la classica pastella:
- farina 00: 150 g
- acqua frizzante: 150 ml
- uovo: 1
- tuorlo: 1 (facoltativo)
- sale: q.b.
Un consigli è quello di preparare la pastella almeno un’ora prima di friggere il cibo, così da ottenere un fritto più tenero all’interno. Sbatti un uovo in una ciotola e poi unisce gradualmente la farina, continuando a mescolare bene. Alterna un po’ di farina con l’acqua frizzante e mescola bene, aiutandoti con una frusta. Alla fne, aggiungi una punta di sale.
Mescola fnché non avrai ottenuto un composto cremoso e denso e poi coprilo con la pellcona e mettilo a riposare nel frigorifero per circa un’ora. Anche se userai subito la pastella, non temere, la tua frittura risulterà buona e croccante ugualmente. Immergi le verdure, i bocconcini di pollo o il pesce e friggi!