Il carciofo è un ortaggio tanto comune quanto apprezzato da grandi e piccini. Grazie alla sua versatilità e al suo gusto particolare, è adatto per essere consumato in purezza, crudo, semplicemente con olio e sale, oppure da impiegare, crudo o cotto, come ingrediente per una varietà di ricette che spaziano dagli antipasti ai secondi.
Tipico della tradizione romana, il carciofo è cucinato in molti modi nella capitale. Tra questi, troviamo la padellata di carciofi alla romanesca. Proseguendo con la lettura scoprirai la ricetta, così da poter provare direttamente a casa questo gustoso e semplice piatto che riesce con pochi e semplici ingredienti a dare risalto ai carciofi.
Gli ingredienti per una padellata di carciofi romanesca perfetta
La ricetta che proponiamo è una ricetta abbastanza semplice ma lunga. Infatti, per ottenere una buona padellata di carciofi, è necessario che la cottura sia sufficientemente lunga (circa quaranta minuti). Quindi, armiamoci di pazienza e partiamo! Innanzitutto, l’ingrediente principale è quello che dà il nome al piatto. I carciofi più adatti sono i carciofi romaneschi, ovviamente.
Oltre a questi saranno necessari semplicemente alcuni condimenti. Tra questi citiamo l’olio extravergine di oliva, il sale, il pepe, il prezzemolo, un limone, qualche spicchio d’aglio e alcune foglie di menta, se gradita. Una volta che ci siamo procurati tali ingredienti, è possibile partire con la preparazione vera e propria.
Modalità di preparazione
Per prima cosa sarà necessario pulire i carciofi, sfogliandoli fino ad arrivare alle foglie più tenere. Privarli poi della parte spinosa apicale. Tagliare il gambo fino a lasciarne circa cinque centimetri ed eliminare la parte superficiale coriacea. A questo punto, con l’aiuto di un cucchiaio sarà necessario togliere il cuore di ogni carciofo e proseguire come di seguito.
- strofinare i carciofi così preparati su del limone
- tritare finemente aglio, prezzemolo e mentuccia, se presente
- unire olio, sale e pepe agli aromi
Siamo quasi alla fine dell’opera! A questo punto sarà sufficiente distribuire il condimento appena preparato all’interno dei carciofi e disporli in una pentola già oliata, con il gambo rivolto verso l’alto. Far cuocere per circa cinque minuti e solo allora aggiungere dell’acqua. Far cuocere per altri 30 minuti circa fino a che non si bucheranno facilmente con una forchetta.
Et voilà! Ecco pronta la vostra padellata di carciofi alla romanesca. Questo rappresenta un modo semplice per cucinare i carciofi mantenendone intatti il sapore e la gustosità grazie al risalto dato dal semplice condimento di accompagnamento. Non ti resta che provare tu stesso a cucinarli e condividerli con i tuoi cari!