Il brodo di carne è quello che ci vuole a tavola di questi tempi per riscaldare lo stomaco e anche l’anima, infatti in inverno non c’è niente di meglio di assaporare una zuppa con questo tipo di brodo o anche della pasta. Un classico della cucina di casa che non tramonterà mai.
Preparare il brodo di carne non è semplice come può sembrare, perchè avendo origini antichissime ci sono alcuni metodi che usavano le nonne che rendevano questo brodo particolarmente gustoso e nutriente, soprattutto scegliendo la giusta carne e mettendoci pazienza e amore, quello che forse si è perso ai giorni nostri quando si tratta di cucinare.
Cosa serve per preparare un brodo di carne eccezionale secondo la nonna
Oggi sono molte le persone che per non passare troppo tempo ai fornelli si affidano ai brodi di carne già confezionati, ma il sapore e la genuinità non potrà mai equiparata a quello che si prepara in casa con il metodo infallibile della nonna. Servono prima di tutto i giusti ingredienti.
Un taglio di carne che sia di manzo, di gallina o anche di pollo, questo a seconda dei gusti personali, in più non possono mancare le verdure fresche, alcune tipologie di erbe aromatiche e se si ama leggermente colorato un pomodoro. Ma come va fatto il brodo di carne secondo il metodo della nonna? Andiamolo a spiegare.
Il metodo infallibile della nonna per preparare il brodo di carne
La nonna consiglia sempre di acquistare della carne con l’osso, questo serve per dare maggiore sapore al brodo. Prima di mettere la carne a cuocere bisogna lavarla ed asciugarla e poi vanno tagliate in modo anche grossolano le verdure. Fatto questo si può passare alla cottura, ma prima vanno messi tutti gli ingredienti in una pentola con acqua fredda. Di seguito:
- Cottura lenta
- Filtrare il brodo
La cottura lenta è fondamentale per permettere a tutti gli ingredienti di liberare i sapori e secondo il metodo della nonna il tempo di cottura sempre a fuoco basso deve essere di tre ore. Trascorso questo tempo può essere tolto dal fuoco e filtrato con un colino, così si tolgono i residui che non servono. Infine va servito caldo.
Come si può notare, preparare il brodo di carne seppur possa sembrare semplice è invece una vera e propria opera d’arte casalinga che le nonne conoscono bene. Farlo seguendo il metodo della nonna delizierà lo stomaco ed il palato di chi lo mangerà. Riportare in tavola i sapori di un tempo è una grande soddisfazione!