Pensa a quale effetto fa mangiare un buon piatto di legumi, che siano fagioli, ceci o lenticchie, e sapere di stare facendo un favore alla propria salute. Ma allo stesso tempo, nella quasi immediatezza, ti rendi conto della sensazione di gonfiore, della pesantezza e dei crampi che arrivano puntuali e rovinano tutto. Sopratutto considerando che tendenzialmente i legumi sono definiti buoni, sani e incredibilmente nutrienti.
Evitarli potrebbe risolvere il problema, ma è poi così necessario? Del resto, i legumi sono fonte di proteine vegetali, ricchi di fibre, vitamine e minerali. Fanno bene al cuore, alla pelle, al metabolismo. Insomma, sono un vero e proprio superfood! Anche se, resta il fatto che non siano facili da digerire. E allora come risolvere? Scopriamolo insieme.
Perché i legumi possono dare gonfiore e fastidi?
Per quanto siano incredibilmente sani, i legumi hanno una piccola falla nella loro composizione: contengono, infatti, alcune sostanze che il nostro stomaco fa fatica a digerire. Ma quali sono queste sostanze colpevoli? Prima di tutto ci sono gli oligosaccaridi, che sono zuccheri complessi che il nostro intestino non riesce a scomporre facilmente. Finiscono direttamente nel colon, dove i batteri intestinali li fermentano. E qui inizia la festa!
Consideriamo anche gli anti-nutrienti, cioè acido fitico e tannini, composti che riducono l’assorbimento di minerali preziosi e rendono più difficile la digestione dei legumi. E a questo si unisce anche la presenza molto alta di fibre, che, se in caso di emergenza, possono rappresentare un toccasana per la salute intestinale, dall’altro purtroppo, se il tuo stomaco non è abituato a dosi particolarmente grandi e concentrate, possono provare pesantezza e crampi.
3 trucchi per dire addio al gonfiore
I legumi non sono cattivi, ribadiamolo e sottolineiamolo pure, se è il caso. Il problema è solo come li prepariamo. Se li tratti nel modo giusto, puoi eliminare facilmente gran parte di questi composti nocivi, e goderti tutti i benefici senza alcun fastidio. E allora come possiamo procedere? Ti diamo noi 3 suggerimenti assolutamente impeccabili:
- ammollo: per eliminare gli zuccheri che causano gonfiore e ridurre gli anti-nutrienti
- cottura più lenta e uso di spezie digestive, come alloro, zenzero e cumino
- fai abbinamenti giusti con riso, quinoa e farro
Ricorda che i legumi hanno grosse potenzialità e la soluzione all’eliminazione del gonfiore non sta assolutamente nell’eliminarli dalla nostra alimentazione. Ci sono mille modi per risolvere il problema e per lo più li hai pure a portata di mano, per cui non sarà più problema per te mangiare legumi e non soffrire di gonfiore addominale.
Se hai evitato i legumi finora per paura del gonfiore addominale, è arrivato proprio il momento giusto per ripensarci e ritornare alla tua alimentazione corretta ed equilibrata, includendo proprio loro. Con il metodo dell’ammollo, una cottura lenta e gli abbinamenti giusti, potrai finalmente non avere più alcun tipo di problema nel rapporto con i legumi.