Il brodo fatto in casa ha il sapore di nonna, sa di quando da piccoli restavamo a casa per l’influenza e la nonna ci regalava un po’ di brodo caldo, fatto interamente in casa, da lei e dalla sua amorevole presenza per noi, che piccoli dovevamo guarire al più presto con i suoi rimedi infallibili. Non c’è del resto oggi per noi niente di più confortante di un piatto caldo e profumato, che riempie narici, stomaco e la nostra cucina di aromi avvolgenti.
Le nonne lo sapevano bene: il segreto per un buon brodo è la pazienza e la scelta di ingredienti giusti, naturali e freschi, nutrienti e sani. Ma come si fa un brodo perfetto, di quelli trasparenti, ricchi di sapore e genuini, proprio come quelli che preparava la nonna? Te lo sveliamo noi, dandovi qualche informazione in più sul trucco della nonna.
Quale tipo di brodo vuoi?
Prima di iniziare, devi sapere che esistono tre tipi di brodo, e ognuno ha un sapore e un utilizzo diverso. Un po’ come dire “dimmi che brodo mangi, e ti dirò che sei!“. Considera che il più famoso è il brodo di carne, il più classico, perfetto per cappelletti, tortellini o semplicemente da gustare da solo con crostini.
Poi abbiamo anche il brodo vegetale, leggero e delicato, ideale per risotti o per chi vuole un’alternativa più sana e leggera, specie quando soffre di disturbi allo stomaco e alla digestione. A questo si aggiunge anche il brodo di pesce, altrettanto sano, ma non piace propriamente a tutti, perché è indicato per piatti specifici, chiaramente riferiti al pesce, quindi per un gusto più intenso.
Ecco gli ingredienti per un brodo di carne: la ricetta tradizionale della nonna
Intanto scegli sempre ingredienti freschi e di alta qualità, che siano possibilmente anche prodotti nella tua zona, in modo tale che ne conosca l’origine e la produzione nello specifico. E vai ad attenzionare inoltre la cottura, mettendo tutto direttamente in pentola, lasciando cuocere per circa 30 minuti, con fuoco lento e mai aggressivo. Ecco tutti gli ingredienti per il brodo alla carne:
- 1,5 kg di carne mista di osso
- 1 cipolla
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 2 pomodori maturi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 foglia di alloro
- qualche grano di pepe nero
- sale grosso q.b.
- acqua fredda q.b.
Il trucco della nonna poi nello specifico consiste nell’usare carne con l’osso, perché proprio dall’osso viene rilasciato collagene e sapore, rendendo il brodo più ricco e gustoso. Quindi, vai dal macellaio e chiedi la carne adatta al tuo brodo, ma fatti dare anche qualche osso che sicuramente lo renderà più saporito e ricco di nutrienti.
Ora hai anche tu la ricetta per un brodo di carne con il trucco della nonna. Puoi consumarlo in modi diversi tra loro, tra cui berlo da solo, con un po’ di pepe e formaggio grattugiato, oppure per cucinare i tortellini perfetti per riscaldarsi nella giornate fredde, o anche come base per i risotti più elaborati. E ricordati: è il modo perfetto, nutriente e saporito per cominciare lo svezzamento dei bambini, dai 6 mesi in su.