3 modi per utilizzare gli avanzi in cucina: ecco come trasformarli

Quando cuciniamo prepariamo così tanto cibo che il più delle volte si creano degli avanzi che non sappiamo più come smaltire e che quindi finiremo per gettare via nella maggior parte dei casi. Purtroppo questo capita molto spesso e comporta un inevitabile spreco di risorse che non sappiamo nemmeno come gestire e che contribuisce anche alla perdita di una grande quantità di denaro.

Per fortuna non tutto il male viene per nuocere e oggi siamo qui per parlare di un metodo, o meglio di più modi, che possiamo utilizzare per dare una seconda vita a questi ingredienti che rischiano di essere gettati via. Approfondiamo insieme tutto questo discorso per cercare di limitare gli sprechi e utilizzare così degli avanzi in maniera fantasiosa ed appetitosa.

Perché non bisogna mai buttare gli avanzi del pranzo o della cena?

Ogni volta che prepariamo qualcosa da mangiare possiamo commettere degli errori e molti di questi riguardano la quantità di alimenti che cuciniamo e che risultano essere sbagliati in quanto troppo abbondanti rispetto alle dosi che dobbiamo ingerire. Questo significa che si accumuleranno degli avanzi che potrebbero occupare il nostro frigorifero per giorni e che comportano uno spreco non solo per quanto riguarda il cibo che viene gettato via, ma anche per via di tutti i soldi che abbiamo speso per poterlo acquistare.

Proprio per questo motivo bisogna prestare una particolare attenzione alle quantità di alimenti che andremo a cucinare, soprattutto se lo gli stessi non possono essere riscaldati o possono andare a male dopo poche ore dalla loro preparazione. In alcuni casi non possiamo fare niente, ma in altre circostanze possiamo impiegare in altro modo, realizzando delle preparazioni salvafrigo.

Come utilizzare gli avanzi in cucina?

Quando ci ritroviamo dinanzi a degli avanzi che non sappiamo come gestire non dobbiamo farci prendere dal panico e nemmeno pensare di buttarli in quanto potrebbero essere utilizzati per un nuovo piatto che potrebbe davvero sorprenderci. Questo è possibile attraverso tre modi diversi che ci permetteranno di spaziare in termini di qualità e di fantasia. Innanzitutto dobbiamo distinguere:

  • Tipologia di avanzi
  • Quantità degli ingredienti
  • Abbinamenti con altre ricette

La prima cosa che dobbiamo prendere in considerazione è la tipologia di alimenti con la quale avremo modo di lavorare. Se per esempio avanziamo della carne possiamo ridurla in pezzetti più piccoli per creare delle insalate e delle portate fredde molto gustose e saporite. Ovviamente dobbiamo poi soffermarci sulla qualità degli ingredienti, in quanto ogni alimento può essere conservato per un determinato periodo di tempo e potrebbe danneggiarsi nel giro di poche ore, motivo per cui ogni preparazione elaborata non va presa in considerazione.

In ultimo, ma non per importanza, la possibilità di combinare diversi avanzi per creare delle ricette saporite e compatibili. Un chiaro esempio lo troviamo nei supplì di riso, i quali possono essere preparati con cibo bianco e speziato preparato ore prima. Per non parlare poi della possibilità di impreziosire il tutto con elementi come prosciutto e formaggio.

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