Le zucchine sono degli ortaggi molto versatili che si sposano alle esigenze più diverse e che proprio per questo motivo possono essere abbinate ad ingredienti più o meno ricchi. Possono risultare elementi di ricette più impegnative, ma anche essere cucinate in maniera semplice e basilare più adatto ad un regime di tipo dietetico. Ad ogni modo risultano essere la soluzione ottimale a diverse esigenze.
Uno degli alimenti più annoverati che ci consente di preparare le zucchine grigliate è proprio quello che si avvale della grigliatura e che ci permette di portare a tavola degli ortaggi saporiti e croccanti che possono fare la differenza. Scopriamo insieme, dunque, le proprietà delle zucchine e il metodo perfetto che ti permetterà di sfornare delle favolose zucchine grigliate.
Le proprietà delle zucchine grigliate
Quando parliamo di zucchine facciamo riferimento a degli ortaggi che appartengono alla famiglia della zucca e che proprio per questo motivo possono essere ritenute una forma immatura della stessa. Sono infatti molto più piccole del tradizionale ortaggio arancione e si distinguono per colore, che risulta essere di un verde più o meno intenso, e per forma, in quanto in questo caso parliamo di ortaggi allungati e affusolati.
Questa pianta si distingue anche per la presenza di un bellissimo fiore arancione che può essere consumato previa cottura e che risulta essere favoloso ai fini organolettici. La zucchina è presente in natura sotto diverse forme, ma ognuna di questa risulta essere salutare per la presenza di vitamine, fibre e acqua che incidono positivamente sull’apporto dietetico di ognuno di noi.
Come si preparano le zucchine grigliate?
Come detto nell’introduzione, uno dei metodi più indicati per la preparazione delle zucchine è proprio la grigliatura poiché ci consente di dare un tocco di sapore in più all’ortaggio senza incidere negativamente sulle sue qualità organolettiche. In realtà è molto facile preparare questo tipo di portata in quanto non dovrai far altro che:
- Lavare le zucchine, eliminare le estremità e poi tagliarle a fettine sottili e piuttosto lunghe
- Procurarsi i condimenti come aglio, origano, sale e olio
- Disporre gli ortaggi sulla griglia già scaldata per circa 2 minuti e poi girarli dall’altro lato
Come possiamo ben vedere quindi, preparare le zucchine alla griglia è piuttosto facile ed immediato, in quanto basterà pulire e lavare le zucchine, eliminarne le estremità e poi procedere al taglio delle stesse in maniera verticale, in modo da dar vita a fettine lunghe e non troppo spesse. Queste andranno poi messe sulla griglia che, ovviamente, dovrà già essere calda poiché dovranno cuocere circa 2 minuti su ogni lato per diventare belle croccanti e saporite.
Nel frattempo possiamo creare il condimento con cui insaporirle, ovvero un pinzimonio a base di olio di oliva, sale, origano che andremo a rovesciare sulle zucchine una volta che saranno pronte. Ovviamente mangiarle subito non fa altro che esaltare il sapore del piatto, ma le zucchine grigliate sono buone anche fredde, in quanto hanno davvero molto da offrirci.