Come cuocere le patate in friggitrice ad aria: ecco il trucco segreto

La friggitrice ad aria è assolutamente utile e facile da usare anche per cuocere le patate, imparare come farlo è molto più semplice di quello che possiamo pensare, ed anche le patate in varie preparazioni possono risultare identiche a quelle fritte nel modo tradizionale, ma indubbiamente più salutari e quindi possibilmente da impiegare più spesso.

Cuocere le patate in questo modo non è difficile, ma come ogni elettrodomestico apparentemente “nuovo”, esistono alcuni trucchi molto specifici e perfettamente in grado di essere efficaci nella maggior parte dei casi. Come cuocerele in modo adatto ma anche più salutare possibile, utilizzando questo strumento che è oramai sempre più presente nelle nostre case?

Come funziona la friggitrice ad aria

Il principio della friggitrice ad aria è molto semplice e non è neanche così recente come concetto, infatti elettrodomestici simili erano già stati concepiti tra la fine del secolo scorso e l’inizio di quello attuale. E’ una sorta di forno che fa da camera di cottura, attraverso l’energia elettrica disposta, permette di utilizzare l’aria ad alta velocità che aumenta di temperatura.

L’idea è già stata impiegata in passato, ma questo elettrodomestico ha avuto difficoltà di diffusione anche a causa di un marketing divenuto applicativo solo da pochi anni, ed anche a causa di costi che sono stati ridotti nel corso degli ultimi anni. Le patate sono tra i prodotti che maggiormente risultano essere fritti, come cucinarle nel modo adatto?

Come “fare” le patate

La formula della friggitrice ad aria quindi non utilizza, se non in alcuni casi ed in quantità ridotte, olio, per questo motivo non tutti gli alimenti sono compatibili alla frittitrice ad aria. Esistono delle patate infatti già predisposte a questo elettrodomestico, però possiamo anche utilizzare quelle fresche, disponendole ad un trattamento particolarmente specifico.

  • Basta infatti sciacquarle, sbucciarle e tagliarle a “fiammifero” oppure a dadi ma che non siano troppo piccoli
  • Non inserirle subito nell’elettrodomestico ma lasciarle per circa 25 – 30 minuti in acqua fredda in una ciotola

E’ sufficiente ungere leggermente il cestello della friggitrice ad aria in maniera leggera, attraverso uno spray oppure “spennellando” leggermente, la camera di cottura andrà preriscaldata ad una temperatura abbastanza elevata, ed andranno cotte per almeno 20 minuti ad una temperatura i 180 ed i 200 gradi centigradi avendo l’accortenza di agitare leggermente la friggitrice durante la cottura.

Quelle surgelate, se compatibili con la frittigrice ad aria possono essere cotte senza scongelarle, in questo caso conviene sempre preriscaldare il forno per alcuni minuti, la cottura è più breve rispetto a quelle “fresche” , bastano generalmente 15 – 17 minuti avendo anche in questo caso l’accortenza di muovere il cestello dopo circa metà tempo di cottura ultimato.

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