Come fare una polenta cremosa: ecco la ricetta dello chef

Questi giorni di fine gennaio rappresentano il momento perfetto per preparare una squisita polenta vellutata, una ricetta tanto semplice quanto saporita, che accontenta tutti i palati. Un pilastro della cucina italiana, la polenta è un piatto “umile” sorprendentemente ricco di nutrienti. La polenta vellutata è una variante deliziosa di questa pietanza che merita di essere assaggiata, almeno una volta nella vita.

Realizzarla è agevole, ma in questo articolo vogliamo suggerirti alcuni piccoli accorgimenti per ottenere una polenta piacevolmente vellutata. Si tratta di astuzie apparentemente banali ma che, come noterai, incideranno sul gusto e sulla consistenza. Se sei un estimatore della polenta soffice, questa ricetta è perfetta per te.

L’astuzia per una polenta vellutata

Come suggeriscono molti cuochi, il segreto di una polenta eccezionale è rispettare il rapporto fra la farina di mais e l’acqua di 1:4. Significa che se adoperi cento grammi di farina di mais dovrai aggiungere 400 ml di acqua. Vuoi ottenere una polenta vellutata e gustosa? Procurati la farina di mais fioretto, oltre a quella comune (la farina di mais bramata).

In questo modo, la polenta risulterà meno grezza e più simile a una crema. Questa pietanza è ideale da servire con un ragù di carne o dei formaggi grassi, come il gorgonzola o il taleggio. Oppure puoi accostarla a verdure grigliate, ai funghi saltati o ai frutti di mare per aggiungere un tocco di sapore in più al piatto.

Come preparare la polenta vellutata

Prima di cimentarti in questa versione più soffice della polenta tradizionale, ti consigliamo di procurarti gli strumenti indispensabili: il mestolo di legno e una pentola capiente con coperchio. Preparare la polenta vellutata richiederà del tempo, perciò munisciti di pazienza, ma non solo. Ecco gli ingredienti necessari per fare la tua polenta vellutata:

  • farina di mais bramata: 250 g
  • farina di mais foretto: 130 g
  • acqua: 1,4 l
  • formaggio grattugiato: 70 g
  • burro: 50 g
  • sale: q.b.

Mentre scaldi un po’ di acqua in una pentola e fai sciogliere all’interno una noce di burro, in una ciotola ampia amalgama bene le due farine fino a ottenere un composto omogeneo. Versa le farine nella pentola con l’acqua bollente e il burro; non appena inizia a sobbollire, aggiungi poca acqua e fai cuocere a fuoco lento per un’ora circa.

Ricordati di mescolare di tanto in tanto. Quando la tua polenta vellutata sarà pronta, spegni il fuoco e accompagna con il contorno che preferisci. La polenta è un piatto ricco di carboidrati, per cui fornisce una buona energia. Un piatto di polenta equivale a una buona quantità di proteine, vitamine e sostanze antiossidanti.

Lascia un commento