Le melanzane sono un vegetale tipicamente estivo che si presta a svariati utilizzi. Difatti, esso può accompagnare diverse tipologie di secondi, fungere da contorno, oppure costituire un elemento di ricette più complesse. Ortaggio gradito da molti, la melanzana può essere assaporata in preparazioni molto facili e rapide che ne fanno un vegetale molto adattabile.
E’ certamente il caso delle melanzane alla griglia. La cottura sulla graticola è molto agevole e lascia il prodotto nella sua semplicità, valorizzandone il sapore. La prossima volta che organizzerai una grigliata con le persone a te vicine, potresti valutare l’idea di accostare a carne o pesce le melanzane grigliate. Sono deliziose!
Come si cucinano le melanzane grigliate
Le melanzane grigliate rappresentano, come detto, un modo veloce e semplice di preparare questo saporito vegetale. Inoltre, è possibile sia affiancarlo a secondi piatti a base di carne, pesce, affettati o formaggi, sia utilizzarlo come stuzzichino o come base per altre preparazioni, come avviene per la classica variante alla parmigiana di melanzane fatta con melanzane grigliate e non fritte.
Prima di poter iniziare a cucinare le melanzane alla griglia, è necessario verificare se si hanno a disposizione tutti gli ingredienti necessari. In questo caso serviranno soltanto melanzane, ovviamente, e condimenti come olio, aglio e prezzemolo. Per la preparazione e per la cottura il tempo occorrente sarà di circa venti minuti.
Scopri come si cucinano le melanzane alla griglia
Il primo passaggio da effettuare per preparare le melanzane alla griglia, sarà riscaldare sul fuoco una piastra o, in caso di barbecue, avere a disposizione una quantità sufficiente di brace incandescente. Dopo aver pulito e asciugato con cura le melanzane, dovranno essere tagliate a fette di circa mezzo centimetro di spessore. Dopodichè sarà sufficiente:
- cuocere le melanzane per circa tre minuti per lato
- condirle con olio, prezzemolo e aglio sminuzzati
Per accentuare il sapore di questa pratica e facile ricetta, alcuni suggeriscono di far riposare le melanzane così condite in frigo per un paio d’ore. Tuttavia, nel caso in cui preferissi consumarle subito, saranno comunque molto saporite. Che vengano servite come antipasto o come contorno, sono certo che sarà un successo!
Ora che sai quanto sia semplice e alla portata di tutti preparare le melanzane grigliate, non ti resta che metterti ai fornelli e provare tu stesso! Così potrai sorprendere i tuoi ospiti con una ricetta gustosa e apprezzata da grandi e piccoli. Se vuoi stimolare la tua fantasia, inoltre, ti puoi divertire a grigliare anche altri tipi di verdura come zucchine o peperoni.