Preparare le costine di maiale glassate: la ricetta dello chef

Le costine di maiale glassate sono il classico piatto che solo a guardarlo fa venire l’acquolina in bocca. Un piatto perfetto per una cena speciale oppure per fare bella figura durante un barbecue con gli amici e magari con la famiglia. La carne tenera del maiale unita ad una glassatura dolce e appiccicosa da vita ad un sapore unico nel suo genere. All’interno di questo articolo, potrete trovare la ricetta tradizionale di questo piatto, vi basterà seguire passo dopo passo le nostre istruzioni per conquistare i palati di tutti coloro che avranno la fortuna di assaggiarlo.

La preparazione delle costine di maiale glassate non è molto complicata, però richiede tempo e pazienza, ma è certamente un compromesso che si può fare molto volentieri considerato il risultato finale. La chiave principale per ottenere delle costine perfette è la marinatura, perché è proprio grazie ad essa che la carne prende quel sapore unico che viene rilasciato dalla glassa. Inoltre, un tocco molto importante è sicuramente la cottura lenta ed a bassa temperatura, che permette alla carne di mantenere la sua consistenza tenera.

Ingredienti e preparazione

Per preparare le costine di maiale glassate avrete bisogno dei seguenti ingredienti: 1,5 kg di costine di maiale, 4 cucchiai di miele, 4 cucchiai di salsa di soia, 2 cucchiai di aceto di mele, 2 cucchiai di ketchup, 2 cucchiai di zucchero di canna, 2 spicchi di agli tritati, 1 cucchiaino di zenzero grattugiato, sale, pepe e olio a piacere. Prima di tutto è molto importante preparare la marinatura: prendete una ciotola e mescolate il miele con la salsa di soia, l’aceto di mele, il ketchup, lo zucchero di canna, l’aglio tritato e lo zenzero grattugiato. Infine, aggiungete il sale ed il pepe, mescolate fino a quando non otterrete una marinatura omogenea.

A questo punto prendete le vostre costine di maiale ed inseritele in una ciotola molto capiente, oppure in un sacchetto adibito agli alimenti. Versate la marinata all’interno della ciotola o dei sacchetti in cui sono presenti le costine, assicurandovi che queste siano ben coperte. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente, oppure chiudete il sacchetto, e lasciate marinare all’interno del frigorifero per almeno 2 ore, meglio se per tutta la notte. Si tratta di un passaggio molto importante perché garantisce alle costine di assorbire tutti i sapori della marinatura.

Cottura e passaggi chiave

Preriscaldate il forno a 180 gradi, intanto rivestite una teglia con della carta da forno e disponente al di sopra le costine di maiale glassate, prestate attenzione a rivolgere il lato carnoso verso l’alto. Spennellate le costine con dell’olio di oliva, e cuocete le vostre costine al forno per circa 1ora e 30 minuti, girandole a metà cottura e dandogli un’ulteriore spennellata con la marinatura rimasta. A questo punto le costine potranno ultimare la cottura, quando saranno pronte risulteranno tenere e la glassa sarà caramellata e appiccicosa. Ecco quali sono i passaggi fondamentali:

  • marinatura della carne per almeno 2 ore, meglio se tutta la notte
  • cottura lenta e a bassa temperatura
  • spennellare la carne con la glassa rimanente, a metà cottura
  • controllare che la cottura sia uniforme

Le costine di maiale glassate sono un piatto molto gustoso e che piace a tutti. La combinazione tra la consistenza tenera della carne delle costine di maiale ed il sapore dolce e salato della marinatura rende unico questo piatto, oltre che adatto a qualsiasi occasione. Seguendo la ricetta che vi abbiamo spiegato, passo dopo passo, potrete preparare queste costine succulente, rendendo felici tutti coloro che potranno assaggiarle.

Infine, vogliamo sottolineare l’importanza di non servire questo piatto da solo, ma vogliamo assicurarci che lo accompagnate con dei contorni freschi e leggeri, anche una semplice insalata o delle sane e gustose verdure grigliate possono permettervi di dare un bilanciamento ai sapori. In questo modo, non sarà solamente un piatto ottimo, ma un pasto indimenticabile.

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