Immagina la golosità che provoca in bocca un buon piatto di patate fritte. È un piacere intenso, spesso difficile da evitare, soprattutto quando l’aroma ti arriva al naso. Come fare allora per non consumare tutta questa frittura, che certamente non giova alla salute del corpo umano?
Non temere. Non devi affatto rinunciare alle tue amate patatine fritte, ma devi solo trovare un modo nuovo e diverso per gustarle in tutta tranquillità. In questo articolo cercheremo proprio di rendere questo compito più semplice e realizzabile, in modo che tu possa continuare a mangiarle e a proporle ai tuoi figli.
Le patate fritte senza frittura: non è un’illusione
No, non è affatto un’illusione pensare alle patate fritte da preparare senza olio bollente. In realtà, sembrerebbe un’impresa quasi impossibile, ma in verità esiste un metodo incredibilmente facile e possiamo dire anche alla portata di tutti. E questo è un aspetto importante perché le patatine fritte sono un cibo confortante molto apprezzato, ma non possiamo negare che siano spesso associate a un elevato contenuto di grassi e calorie.
Prepararle senza olio ti offre alcuni benefici, a cominciare dal fatto che senza olio significa ridurre notevolmente l’apporto calorico del piatto, a cui si aggiunge un aspetto non trascurabile, ovvero il fatto di non sporcare nulla con l’olio che schizza e non riempire tutto con quel cattivo odore di frittura che invade pesantemente tutta la cucina e quindi tutta la casa. E poi: volete considerare la grande leggerezza senza sacrificare il sapore?
Il trucco per farle perfette senza olio
Se ti sembra impossibile pensare alle patatine fritte senza olio, ti assicuriamo che non serve affatto l’olio per renderle gustose come le mangiamo quando le friggiamo, perché il segreto in realtà sta tutto nell’uso dell’aria calda e uniforme, unita a qualche accorgimento pratico. Gli strumenti migliori per ottenere un risultato come te lo abbiamo descritto sono:
- friggitrice ad aria
- forno a ventilazione
- padella antiaderente
Per rendere possibile una simile soluzione questi sono gli ingredienti: 4 patate medie, sale e aromi a piacere; taglia le patate e riducile a bastoncini o a spicchi, a seconda di come le preferisci. Metti poi le patate tagliate in una ciotola piena di acqua fredda e lasciale immerse per almeno 30 minuti; durante questo passaggio verrà eliminato l’amido in eccesso. Poi procedi con la cottura.
In forno a ventilazione, vanno messe a 220 gradi per 25 minuti circa; in friggitrice ad aria a 200 gradi per 15-20 minuti, mescolando a metà cottura; con la padella antiaderente per 10 minuti, usando un coperchio finché per renderle croccanti non aumenterai la fiamma e toglierai il coperchio. Provare per credere!